Видеообзор культурных событий на неделю 11-17 апреля

Концертный зал Мариинского театра / Фото: Mariinsky.ru

Вторая неделя апреля в музыкальной жизни Москвы и Санкт-Петербурга ознаменуется приездом большого числа зарубежных артистов. Впрочем, и отечественные музыканты порадуют российских слушателей и зрителей.

О том, что ожидает любителей классической музыки с 11 по 17 апреля – в обзоре Classica.FM.

11 апреля, понедельник
В первый день недели в Концертном зале Чайковского дирижер и прекрасный рассказчик Геннадий Рождественский вместе с Государственной академической симфонической капеллой России представит одни из самых известных произведений Петра Чайковского: Серенаду для струнного оркестра, скрипичные соло из музыки балетов «Лебединое озеро» и «Спящая красавица», а также торжественную увертюру «1812 год». Солист – скрипач Александр Рождественский.

12 апреля, вторник
В день космонавтики в филармоническом Концертном зале им. Чайковского будет звучать музыка из кинофильмов «Солярис», «Большое космическое путешествие», «Тайна третьей планеты», «Москва – Кассиопея», «Отроки во Вселенной» и десятка других фильмов, посвящённых романтике космоса. Программой «Созвездие Гагарина», посвящённой 50-летию первого полёта человека в космос наполнит слушателей волнительной гордостью за человечество Российский государственный симфонический оркестр кинематографии и его художественный руководитель – дирижер Сергей Скрипка.

В рамках фестиваля «Кремль музыкальный» Москву в день триумфа космонавтики посетит немецкий пианист русского происхождения Андрей Юсов. Его программа не о величии космоса, но прекрасно иллюстрирует его вселенскую красоту – Соната-фантазия соль мажор Франца Шуберта, а также скерцо, баркарола, мазурки и Фантазия Фредерика Шопена фа минор. Концерт пройдет в Оружейной палате Московского Кремля.

В Петербурге в этот день в концертном исполнении прозвучит опера Гектора Берлиоза «Бенвенутто Челлини». Ее исполнят хор и симфонический оркестр Мариинского театра. Солисты Анастасия Калагина, Злата Булычева, Сергей Семишкур, Александр Гергалов и Николай Каменский.

13 апреля, среда
В среду 13 апреля в Концертном зале Чайковского Владимир Спиваков и Национальный филармонический оркестр представят слушателям концертную программу из арий и симфонических фрагментов русских, итальянских, французских и немецких опер. Солистка – сопрано Екатерина Сюрина.

Фестиваль «Кремль музыкальный» в этот день в стенах Оружейной палаты представит японских пианистов Томоки Саката и Фуеко Накамура. В их программе – два полонеза, сонет Петрарки из цикла «Годы странствий» Листа, реминисценция на темы оперы «Норма» Винченцо Беллини, сюита из Третьей скрипичной партиты Баха в транскрипции Сергея Рахманинова, пять вариаций Амадея Моцарта на тему «Salve tu domine» Джованни Паизелло, Клавир-штюк №2 Франца Шуберта, три его этюда и «Шотландская соната» фа-диез минор Феликса Мендельсона.

14 апреля, четверг
Необычный концерт можно будет послушать в четверг – в московском музее музыкальной культуры имени Глинки Марлена Мош, Александр Малкус и Лука Гаделия представят программу «Шарканы и мелодии Востока». В их исполнении прозвучат распевные армянские молитвенные стихи V–VII веков, песни Саят-Новы и Комитаса.

15 апреля, пятница
В пятницу, 15 апреля, в Москве выступит квартет солистов прославленного Венского филармонического оркестра: скрипач Хольгер Гро, альтист Роберт Бауэрштаттер, виолончелист Роберт Надь и флейтист Вольфганг Брайншмид. В их камерной программе – струнные трио Франца Шуберта и Игнаца Плейеля.

В Петербурге же в этот вечер можно слушать музыку французских композиторов. В исполнении симфонического оркестра Капеллы, новозеландской сопрано Карстин Шарпин и голландского дирижера Йохана Каца прозвучат увертюра «Гвендолина» Эммануэля Шабрие, «Гробница Куперена» Мориса Равеля, Симфония си-бемоль мажор Эрнеста Шоссона и Первая, до мажорная Симфония Жоржа Бизе.

16 апреля, суббота
Для тех, кто привык посвящать выходные семье, в субботу 16 апреля Концертный зал Чайковского порадует детской сказкой «Волшебная лампа Алладина» в исполнении актёра Валерия Гаркалина и Симфонического оркестра Московской филармонии под управлением Юрия Симонова, отметившего недавно 70-летний юбилей. В качестве музыкального сопровождения прозвучат произведения Михаила Глинки, Александра Бородина, Милия Балакирева, Модеста Мусоргского, Николая Римского-Корсакова, Сергея Рахманинова и Арама Хачатуряна.

В северной столице в этот день будут выступать артисты из Европы. В Концертном зале Мариинского театра – норвежский пианист Лейф Уве Андснес. В программе его сольного выступления Соната №21 до мажор и Соната №32 до минор Бетховена, четыре баллады Йоганнеса Брамса и шесть маленьких пьес для фортепиано Арнольда Шенберга.

В Большом зале Филармонии в этот вечер зазвучит король музыкальных инструментов. Немецкий органист Мориц Шотт исполнит Прелюдию и фугу ля минор, Фантазию и фугу соль минор Баха, фрагмент «Invocation» из Сонаты №2 ре минор Макса Регера, две хоральные прелюдии Микаэла Таривердива, Фантазию Жана Аллена, фрагмент «Интермеццо» из Симфонии №6 соль минор Шарля Видора и Symphonie Passion Жоскена Дюпре.

17 апреля, воскресенье
Воскресный день принесет российским меломанам настоящий сюрприз. В столичном зале Crocus City Hall прославленный Лондонский симфонический оркестр и дирижер Ник Дэвис исполнят хиты The Beatles, Queen, U2, Coldplay, Led Zeppelin, Bon Jovi и многих других. Этот грандиозный концерт подытожит афишу концертов.

Театральная афиша второй недели апреля порадует балетоманов спектаклями XI Международного фестиваля балета «Мариинский». 14 и 15 апреля в главном петербургском театре покажут балет «Парк» знаменитого театрального режиссера Анжелена Прельжокажа, где в главной партии предстанет блистательная прима Мариинки Диана Вишнева. 16 апреля там же дают «Баядерку» Людвига Минкуса, а в воскресенье 17-го – знаменитое «Лебединое озеро» в постановке Петипа-Иванова.

Оперная премьера этой недели – «Женщина без тени» Рихарда Штрауса в постановке Джонатана Кента. Эта еще один проект из гастрольного тура Мариинки в рамках «Золотой маски».

* * *

Все концерты и спектакли, упомянутые в нашем обзоре, за исключением субботнего в зале Чайковского и воскресного в Crocus City Hall, начинаются традиционно в 19:00. В субботу филармонический зал на Маяковке ждёт слушателей в 15:00, а в воскресенье концерт начнется в шесть часов вечера. С вами была Ольга Грачева, читайте, слушайте и смотрите Classica.FM.