Сэр Роджер Мур на Втором виолончельном фестивале

С 9 по 17 марта 2010 года в Москве проходит Второй Международный виолончельный фестиваль Vivacello. Аналогов подобному фестивалю, посвященному исключительно виолончели, не было.

Концерты фестиваля вызвали большой интерес у публики и положительные рецензии в СМИ, наше издание также публиковало рецензии со всех прошедших концертов. Сюрпризом обещает стать и заключительный концерт 17 марта в Большом зале Московской консерватории, который пройдет в рамках совместного проекта с фондом UNICEF.

В программе концерта – известное произведение К. Сен – Санса «Карнавал животных», где в качестве чтеца выступит знаменитый английский актёр Роджер Мур. В силу значимости фигуры сэра Роджера Мура о нем мы расскажем читателям подробнее.

Досье

Дата рождения: 14 октября 1927;
Место рождения: Лондон, Англия;
Особые приметы: Рост 185 см, глаза голубые, шатен;
Некоторые последние работы: Кошки против собак: Месть Китти Галор (2010),
Агент Краш (2008), Морское приключение (2003); Враг (2001); Спайс Уорлд: фильм (1997); В поисках приключений (1996); Человек, который отказывался умирать (1993); В яблочко! (1990)
Сыграл роль Джеймса Бонда в семи фильмах.

Начинал в 1945 с ролей слуг и официантов на сцене и незначительных эпизодов в кино, позировал в журналах мод и стажировался в качестве художника-мультипликатора. Первую большую роль исполнил в фильме «Когда я видел Париж в последний раз» (1954), после чего много играл в лентах класса «Б» авантюрных героев. Успех к актеру пришел после главной роли в телесериале «Святой» (1967—1969), – этакой символичной американизации приключений английского духа. Затем вышел столь же занимательный сериал «Увещеватели» (1971—1972).

На момент получения роли агента 007 в 1973 году, Мур уже сделал успешную актёрскую карьеру, играя плейбоя во всемирно известном телесериале «Саймон Темплер». После неудачи с малоизвестным Джорджем Лэзенби в 1969-м, продюсеры «бондианы», возможно, решили подстраховаться и пригласили уже известного на тот момент актёра. В 1973 Мур дебютировал в роли Джеймса Бонда («Живи и дай умереть»).

Он сразу завоевал симпатии публики, что позволило ему остаться в сериале еще на 6 фильмов («Человек с золотым пистолетом» (1974), «Шпион, который любил меня» (1977), «Мунрейкер» (1979), «Светофор» (1981), «Только для ваших глаз» (1981), «Осьминожка» (1983), «Вид на убийство» (1985), привнеся в образ больше внешнего лоска и представительности. Это абсолютный рекорд продолжительности жизни актёра в сериале на главной роли. Продолжая дело, начатое Коннери в картине «Бриллиантах навсегда» (1971), Мур подошёл к решению роли 007 с налётом юмора и комичности, что стало его коньком.

Критики сходились во мнении, что наиболее удачной работой, в которой Муру удалось достичь оптимального баланса между комизмом и действием, стала роль в фильме «Шпион, который любил меня». Похоже, сам Мур разделяет это мнение, по крайней мере, витают настойчивые слухи, что он называет этот фильм своим самым любимым, а самым нелюбимым – «все остальные».

Мур снимался в сериале на протяжении 12 лет, и несмотря на скептицизм по поводу его возраста, привлекал большой интерес даже на закате своей карьеры. Именно Муру выпала честь противостоять «Рембо» и «Терминатору», наиболее же удачным с точки зрения кассовых сборов стал фильм «Мунрейкер» (позднее, в 1995 году, этот рекорд был побит картиной «Золотой глаз» – в этом фильме роль Джеймса Бонда впервые сыграл Пирс Броснан).

Став благодаря «Джеймсу Бонду» международной звездой, Роджер Мур параллельно снимался и в других фильмах: «Дикие гуси» (1978), «Побег из Афин» (1979), «Обнаженное лицо» (1984). После съемок в ленте «Вид на убийство» в 1985-м, Мур уходит из сериала, снявшись с тех пор в сравнительно небольшом числе фильмов.

После смерти своей лучшей подруги, актрисы Одри Хепбёрн, Мур становится послом ЮНИСЕФ и с тех пор посвящает себя в основном, улучшению условий жизни детей во всём мире.

Фильмография:

Актер (74)
Кошки против собак: Месть Китти Галор /Cats & Dogs: The Revenge of Kitty Galore/ 2010
Агент Краш /Agent Crush/ 2008
This Way Up 2005
Here Comes Peter Cottontail: The Movie 2005
Fly Who Loved Me 2004
Na svoji vesni 2002
Морское приключение /Boat Trip/ 2002
Враг /Enemy/ 2001
“Friday Night with Jonathan Ross” 2001
Команда мечты /”The Dream Team”/ 1999
Спайс Уорлд: Фильм /Spice World/ 1997
Святой /Saint/ 1997
В поисках приключений /Quest/ 1996
Человек, который не хотел умирать /Man Who Wouldn’t Die/ 1994
Постель и завтрак /Bed & Breakfast/ 1992
Feuer, Eis & Dynamit 1990
В яблочко /Bullseye!/ 1990
Волшебный снеговик /Magic Snowman/ 1987
Вид на убийство /View to a Kill/ 1985
Обнаженное лицо /Naked Face/ 1984
Осьминожка /Octopussy/ 1983
Проклятие Розовой пантеры /Curse of the Pink Panther/ 1983
Только для ваших глаз /For Your Eyes Only/ 1981
Гонки «Пушечное ядро» /Cannonball Run/ 1981
Sea Wolves: The Last Charge of the Calcutta Light Horse 1980
North Sea Hijack 1980
Воскресные любовники /Sunday Lovers/ 1980
Лунный Гонщик (Мунрейкер) /Moonraker/ 1979
Побег из Афин /Escape to Athena/ 1979
Дикие гуси /Wild Geese/ 1978
Шпион, который меня любил /Spy Who Loved Me/ 1977
Шерлок Холмс в Нью-Йорке /Sherlock Holmes in New York/ 1976
Закричи на дьявола /Shout at the Devil/ 1976
Спортивный шанс /Sporting Chance/ 1976
Esecutori, Gli 1976
Конспирация в Лондоне /London Conspiracy/ 1976
That Lucky Touch 1975
Bacharach 74 1974
Золото /Gold/ 1974
Миссия: Монте-Карло /Mission: Monte Carlo/ 1974
Человек с золотым пистолетом /Man with the Golden Gun/ 1974
Живи и дай умереть /Live and Let Die/ 1973
Man Who Haunted Himself 1970
Crossplot 1969
Vendetta for the Saint 1969
Fiction Makers 1968
Банда подлецов /Branco di vigliacchi, Un/ 1962
Грехи Рэчел Кейд /Sins of Rachel Cade/ 1961
Похищение сабинянок /Ratto delle sabine, Il/ 1961

Золото семи святых /Gold of the Seven Saints/ 1961

Чудо /Miracle/ 1959
Диана /Diane/ 1956
This Happy Breed 1956
Interrupted Melody 1955
Король и вор /King’s Thief/ 1955
Когда я в последний раз видел Париж /Last Time I Saw Paris/ 1954
Зал славы Hallmark /Hallmark Hall of Fame/ 1951
One Wild Oat 1951
Due mogli sono troppe 1950
Тротти Тру /Trottie True/ 1949
Бумажная орхидея /Paper Orchid/ 1949
Interrupted Journey 1949
Инцидент на Пиккадили /Piccadilly Incident/ 1946
Gaiety George 1946
Цезарь и Клеопатра /Caesar and Cleopatra/ 1945
Совершенные незнакомцы /Perfect Strangers/ 1945